東京都の木はイチョウやから、街路樹にぎょうさん植わっとるさかい。
せやけど、くっさー!!
くっさーー!
街路樹にイチョウ植えるから、道路がめっちゃ臭いやんけ!!ええ加減にせえや!
せやけど、おいちゃん現金やから、綺麗に洗った銀杏さんはニッコリ、パクー!やで、ガハハ!
食べ方は何と言っても翡翠揚げや!
渋皮ついたままの銀杏さんを油でザー揚げて、すぐ取り出すんや!
ちょっとこすってやれば、渋皮ツルリ向けるさかい、美味しい天然塩ふって熱々のをそのままパクーや!!
栗のようなほろ甘いとこに、銀杏特有の渋みが相まって、そこへさらに揚げ油と塩の共演や!!これはもうたまりまへんがな!!!
お酒はキリッと冷えた日本酒やで!
銀杏さんの品格に合わせて、小ぶりなガラスのお猪口でキューっといきたいもんや!
〆はもちろん銀杏ご飯や!
昆布だしとちりめんじゃこザーいれたお米で銀杏ご飯。
赤だしのお吸い物添えたら完璧やで!!
ほな、みんな銀杏食わなあかんで!
銀杏 殻付ぎんなん(2L)1.0KG H25年 新銀杏