その土地の酒はその土地の料理と合わせろ言うけど、ほんまその通りやな!
おいちゃん、飲む時はとことんこだわりたいさかい、よう料理作るんや。
お酒ガブ~飲んで得た、数少ないメリットや!
日本酒をキュ~するには、なんと言ってもこれやで!
せや!お刺身や!
おいちゃんの好きな組み合わせはこれやで(トントン
マグロの赤身、いくらを日本酒と醤油に漬け込んだもの、そしてカイワレや!
これにわさびさんペターして、パクーや!
日本酒がもう進む進む!
中継ぎの肴はこれやで。
ちくわぶと油揚げ、せりをだし汁でコトコト煮たもんや!
見た目は地味やけど、中継ぎにはぴったりの実力派のお肴やで。 そして〆はこっそり炊いとったきのこご飯や! もう何も言うこと無いでおまんがな!
幸せな秋の宵やで!
野村佃煮 【京のおばんざい】 京 筑前煮 150g