2013年11月14日木曜日
おいちゃん、木枯らしに吹かれて鍋を語るんやで!
東京でも木枯らしピュー吹いて、本格的な鍋シーズンがやってきたで!!
おいちゃんは一等好きな鍋は、そう、これやで(トントン
秋田のきりたんぽや!!
比内地鶏スープ(醤油ベース)のそれはそれは美味しい鍋やで!!
作り方は簡単や!
比内地鶏のスープをまずはグツグツ煮立ててな、その中にささがきゴボウ、しらたき、だまこもちを入れてまず煮るんや!
だまこ、言うのは秋田では「お手玉」のことやで!
ごはんさんを直径2センチくらいのお団子にしたものや。
次にな、ねぎ、舞茸を入れてちょっと煮たら、いよいよきりたんぽと比内地鶏の投入や!!
比内地鶏言うのはな、秋田の誇る鳥さんやで!!
コリコリして固めの鳥さんやけど、めっちゃ味が濃いねん。
煮込んで口の中でホロホロー崩れる、だまこもちときりたんぽとの相性はバツグンやで!!
煮立ったらセリを入れてな、1分だけコトコト煮たら火から下ろすんや!!
ふつふつと煮えたきりたんぽさん!!
まずは「とりあえずビール!」と行きたいもんや!
はじめは日本酒では、と思うかもしれへんけど、最初の景気付けはビールや!!
熱々のきりたんぽと地鶏さん、そして舞茸、ねぎのクターなったものをいっぺんにパクー!
口の中は熱々、ハフハフ状態やさかい、ここにビールの清流を流しこむねん!!
この儀式が終われば、あとはとことん日本酒でええで!
きりたんぽは、東北らしくめっちゃ味が濃いねん。
スープ自体が飲むオツマミや!!
おいちゃん、欲を言えば「囲炉裏」が欲しいんや。
いろりは酒飲みの天国やさかいな。
あの前に陣取って、夜通し酒を飲みたいもんや!
東京の住宅事情では叶わぬ夢やな!トホー!
秋田 お土産 きりたんぽ鍋セット