木枯らしピュー吹いて、今年も本格的な冬やな。
おいちゃん、夜更かしするとどうしても暖かいお酒が欲しくなるで。
定番はもちろん熱燗やな。
安い日本酒をタンブラーにドボー注いで、レンジでチンや! 一等手軽やし、ほっと暖まる日本酒、ええな~。
せやけど、たまには洋物でいくのもええで!おいちゃんこの時期のオススメはこれやな!
「ホット・バタード・ラム」や!!
名前からして魅力的やろ??
関係ないけど、ココアもあっちでは「ホットチョコレート」言うらしいで。
おいちゃん、後者の方がええと思うんや。
ココアをホットチョコレートに改名したら、売上グーン伸びる思うで!!
おっと話が脱線してもうた。
ホット・バタード・ラムのレシピはこれや。
熱いラム酒にバターをプカー乗せて、お砂糖いれたコクの有る甘いカクテルや!
ちなみに、熱湯をホットミルクに変えると「ホット・バタード・ラム・カウ」になるで!
これもこってり美味いんや!
甘いお酒のおつまみは・・これがなかなか悩ましいんやけど、おいちゃんオススメなのはしょっぱいチーズやな!
パルミジャーノをライ麦の黒パン、プンパーニッケルに乗せてパクーするのが一押しや!
おいちゃん、脳内では「ソ連の監視兵が好意でくれた黒パンとチーズとお酒にありついた1944年のドイツ軍捕虜」という設定でパクーするで!!!
「ありがてぇ・・ありがてぇ・・」とカイジばりにがっつけば、そこにはスターリングラードの針葉樹の森が広がるんや!!
コクのあるバーター入りのラムと、素朴なパンとしょっぱいチーズ。
素晴らしい組み合わせや!ぜ ひ試してみ!
メステマッハー フォルコンブロート 500g
パルミジャーノ・レッジャーノ100g